Frankfurter Erklärung: Lernen und Arbeiten in europäischen Kernberufen - (:unkn) unknown (My University, 2007)
"In der Frankfurter Erklärung formulieren Betriebsräte und Jugend- und Auszubildendenvertretungen der IG Metall ihre Forderung nach europäischen Kernberufen. 1,6 Millionen junge Menschen, die eine berufliche Erstausbildung absolvieren, und jährlich über 700.000 Ausbildungsplatzbewerber/innen zeigen den nach wie vor herausragenden Stellenwert des dualen Berufsbildungssystems. Nur rund 23 Prozent aller Betriebe bilden aus, jährlich finden hunderttausende Jugendliche keinen betrieblichen Ausbildungsplatz. Diese Probleme können und müssen durch strukturelle Weiterentwicklungen des Dualen Systems der Berufsausbildung gelöst werden, heißt es in der Frankfurter Erklärung. Hier bestehe erheblicher Reformbedarf. Die Frankfurter Erklärung will dem aktuellen Veränderungsbedarf beim Thema Beruf eine sinnhafte Orientierung geben. Ihre Lösungsvorschläge zielen auf (1) Europäische Kernberufe, orientiert an den Arbeits- und Geschäftsprozessen in den Unternehmen. (2) Eine gesetzliche Finanzierungsregelung für die Berufsausbildung. Unternehmen müssen Investitionen in Maschinen, Anlagen und die Qualifizierung der erforderlichen Fachkräfte sichern. (3) Anerkennung der beruflichen-betrieblichen Bildung als Teil eines öffentlich kontrollierbaren Gesamtbildungssystems. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; Duales System; Reform; Europäischer Kernberuf; Berufsbildungspolitik; Betriebsrat; Jugendvertretung; IG Metall