Deutsch im Beruf: sprachsensibler Fachunterricht in der beruflichen Bildung - Eberhardt, Alexandra [Verfasser]; Brand, Rita [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Auf- und Ausbau sprachlicher Kompetenzen ist ein zentrales Anliegen durchgängiger Sprachbildung. Ein sprachsensibler Unterricht soll die Lerner auf diesem Weg unterstützen. Es wird die Hypothese aufgestellt, dass Lerner mit einem sprachsensibel angelegten Unterricht fachliche Aufgabenstellungen besser bewältigen können als es ihnen ein vergleichsweise spracharmer Unterricht ermöglicht. Auch die allgemeinen sprachlichen Kompetenzen und solche, die fachbezogen sind, können davon profitieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Content and Language Integrated Learning (CLIL) offers possibilities to build up linguistic competences both for common and specific purposes. This article discusses how learners cope with specific tasks after a language-based instruction. As a basis of comparison serves the common instruction mode, i.e. the one without much emphasis on language." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Fachunterricht; Sprachförderung; Sprachkompetenz