Überlegungen der KMK zur Weiterentwicklung der Berufsbildung. Vom 23. Oktober 1998 - (:unkn) unknown (My University, 1999)
"Die Kultuministerkonferenz hat im April 1997 Thesen zur Weiterentwicklung des dualen Systems der Berufsausbildung veröffentlicht, die in einem Spitzengespräch am 22./23. Mai 1997 in Wolfsburg mit Vertretern der Bundesregierung, der Fachministerkonferenzen der Länder, der Wirtschaft, der Gewerkschaften und der Lehrerverbände diskutiert wurden. Diese Thesen beziehen sich auf die Orientierung am Arbeitsprozess, auf eine Neustrukturierung der Ausbildung und der sich anschliessenden Weiterbildung, auf die Differenzierung nach individuellem Leistungsvermögen sowie auf die Förderung der Lernortkooperation. Die Ergebnisse des Spitzengespräches wurden in der Folgezeit intensiv erörtert und bilden die Grundlage für dieses Positionspapier. Die hier beschriebenen Massnahmen sind zur Weiterentwicklung des dualen Systems erforderlich und können dazu beitragen, den Anspruch der Jugendlichen auf einen Ausbildungsplatz im Anschluss an den Besuch einer allgemeinbildenden Schule einzulösen. Im Mittelpunkt der Positionsbeschreibung steht die Forderung nach einer Berufsausbildung in Basisberufen als Grundlage eines Berufskonzepts." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufsbildungspolitik; Kultusministerkonferenz; Duales System; Entwicklung; Beruflichkeit; Lernortkooperation; Prüfung; Abschlussprüfung