Bildung ist mehr ... : Aufsätze zur beruflichen Qualifizierung - Gruber, Elke [Verfasser]; Ribolits, Erich [Verfasser] (Profil-Verlag, 1992)
In den letzten Jahren werden Fragen der beruflichen Qualifizierung auch in Österreich verstärkt diskutiert. Es überwiegt aber häufig eine sehr einseitige Betrachtungsweise. Berufliche Qualifizierung gilt vor allem als Mittel, um Menschen für das Geschäft, für den Arbeitsmarkt und neuerdings auch für Europa "brauchbar" zu machen. So wird berufliche Bildung einseitig unter dem Gesichtspunkt einer Investition diskutiert, die ihre Berechtigung in wirtschaftlichen Prozessen beweisen muss. Berufliche Bildung ist jedoch mehr als eine blosse Investition in das Humankapital. Das Buch enthält eine Reihe von bereits in anderen Publikationen erschienenen Aufsätzen zu diesem Gegenstand. Sie sind unter dem Gesichtspunkt einer historischen Rückschau, einer Analyse der aktuellen Situation sowie der Entwicklung von Perspektiven für die berufliche Bildung zusammengefasst. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Duales System; Zukunftsperspektive; Lernen; Methode; Polytechnische Bildung; Arbeitnehmer; Interesse; Berufsschule; EG; Berufsbildung; Österreich