Beruflichkeit in netzwerkförmiger Wertschöpfung : zur Institutionalisierungsarbeit bei industrienahen Dienstleistungen - Nicklich, Manuel [Verfasser] (Nomos, edition sigma, 2017)
Die vorliegende Arbeit untersucht die Möglichkeiten und Grenzen der Aufrechterhaltung einer Beruflichkeit mit Hilfe sogenannter Institutionalisierungsarbeit (institutional work). Auf institutionentheoretischer Grundlage und einer qualitativ-explorativen Betrachtung analysiert die Dissertation detailliert zwei vor mehr als 15 Jahren im Bereich arbeitsintensiver industrieller Dienstleistungen geschaffener Ausbildungsberufe, nämlich der Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice sowie der Fachkraft für Schutz und Sicherheit. Es wird gezeigt, "dass Beruflichkeit als institutionelle Kategorie auch unter Bedingungen netzwerkförmiger Wertschöpfungsorganisation Relevanz besitzt. Eine netzwerkspezifische Arbeitsregulation durch Beruflichkeit bleibt jedoch aus. Vielmehr zeigen sich in den untersuchten Fällen Inkonsistenzen in der Institutionalisierungsarbeit der Akteure, sodass es zu einer institutionellen Stagnation kommt. Damit liefert die Arbeit einen Beitrag zur Debatte um die Zukunft von Beruflichkeit in Deutschland und bietet mit den Erkenntnissen eine Basis für zukünftige Strategien bezüglich der Etablierung, Modifikation und Nutzung von Ausbildungsberufen in netzwerkförmigen Zusammenhängen." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; S 6.4.4 Ordnungs- und Sicherheitsberufe; Fachkraft für Rohr-, Kanal- und Industrieservice; Fachkraft für Schutz und Sicherheit; Beruflichkeit; Institutionalisierung; Wertschöpfung; Netzwerk