Soziale Arbeit und Sozialarbeitswissenschaft in einem sich wandelnden Europa : Beiträge aus der Sicht verschiedener Länder - Göppner, Hans-Jürgen [Herausgeber]; Oxenknecht-Witzsch, Renate [Herausgeber] (Lambertus-Verl., 1998)
Sozialarbeit und Sozialarbeitswissenschaft werden auf dem Hintergrund von Wandlungsprozessen (Globalisierung, Europäisierung, Transformation) aus unterschiedlichen fachlichen und länderspezifischen Blickwinkeln betrachtet. Thematische Schwerpunkte sind: Neue Herausforderungen an Soziale Arbeit als Wissenschaft und als Studium; Rückwirkungen auf die Soziale Arbeit als Praxis; Wirtschaftliche und politische Transformation und Wohlfahrtssystem; Wohlfahrtsverbände als Betroffene; Rückwirkungen auf die Sozialpolitik, veränderte Rahmenbedingungen; Hilfe- und Selbsthilfepotentiale. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.2 Europa; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.2 Osteuropa; Sozialarbeit; Internationaler Vergleich; Sozialwesen; Sozialer Wandel; Internationalisierung; Europäische Integration; Osteuropäischer Transformationsprozess; Wohlfahrtsstaat; Europa