Entwicklung eines Organisationsmodells für eine Qualifizierungsoffensive in den neuen Ländern - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit der vom Bundesministerium für Wirtschaft in Auftrag gegebenen Studie sollten Möglichkeiten analysiert und bewertet werden, "das in den neuen Ländern bestehende Defizit an Fortbildungs- und Umschulungsangeboten durch Fernlehrgänge abzubauen". Der Auftrag zur Entwicklung eines langfristig angelegten Modells für eine Qualifizierungsoffensive mittels Fernlehrgängen wurde erweitert um die Erarbeitung eines "Konzepts für die soziale und arbeitsmarktpolitische Abfederung von Massenentlassungen". Der Schlussbericht gliedert sich in folgende Teile: - Weiterbildungsangebote und Qualifizierungsbereitschaft in den neuen Ländern - Massnahmen zur sozialen und arbeitsmarktpolitischen Abfederung von Massenfreisetzungen in den neuen Ländern - Entwicklung eines Organisationsmodells für eine Qualifizierungsoffensive in den neuen Ländern (Ordnungspolitische Aspekte, Fernlehrgangskonzept zur Unterstützung einer Qualifizierungsoffensive, Vor- und Nachteile von Fernlehrgängen, Organisationsmodell, Kosten von Fernunterricht, Einsatz von Medien in der beruflichen Qualifizierung.) (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifizierungsmaßnahme; Fernunterricht; Organisationsmodell; Arbeitsmarktpolitik; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland