Regionale Bildungsnetze : Ergebnisse zur Halbzeit des Programms "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" - Nuissl, Ekkehard [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Hagen, Kornelia [Mitarbeiter]; Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Düsseldorff, Christina [Mitarbeiter]; Stuhldreier, Jens [Mitarbeiter]; Reupold, Andrea [Mitarbeiter]; Ambos, Ingrid [Mitarbeiter]; Rückert-John, Jana [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"In diesem Band liegen die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des BMBF-Programms "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" vor. Drei Jahre lang haben das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung (DIE), das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung (DIW) sowie die Universitäten München und Duisburg die Entwicklung des Modellversuchsprogramms begleitet. Als dessen Halbzeitbilanz werden anhand von acht Untersuchungsfeldern innovative Ansätze und strukturelle Schwächen identifiziert: (1) Netzwerkbildung und -struktur, (2) Übergänge, (3) Information und Beratung, (4) Qualitätsmanagement, (5) Neue Lernkulturen, (6) Beteiligung und Marketing, (7) Beschäftigungsfähigkeit sowie (8) Transfer. Damit liegt erstmalig eine bundesweite empirische Untersuchung zum Thema vor." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Lernende Region; Netzwerk; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Modellversuchsprogramm; Wissenschaftliche Begleitung