Abschlussbezogene Nachqualifizierung : modulare Ausbildung von jungen Erwachsenen in anerkannten Ausbildungsberufen ; Werkstattbericht - Bertram, Barbara [Verfasser] (My University, 1998)
Die Fallstudie entstand im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit" (gefördert durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend). "Gegenstand der Beschreibung ist die Entwicklung eines Konzepts zur abschlussbezogenen Nachqualifizierung auf Modulbasis und dessen Umsetzung durch Träger der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit in den neuen Bundesländern. Zielgruppe sind sozial benachteiligte, langzeitarbeitslose junge Frauen und Männer ohne oder mit abgebrochener Berufsausbildung. Der Erwerb von Qualifikation einschliesslich Zertifikaten und Kammer-Prüfung soll für die Beteiligten Einstiegshilfe in den 1. Arbeitsmarkt sein." (IAB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Nachqualifizierung; Konzeption; Junger Erwachsener; Ausbildungsabschluss; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Ostdeutschland