Heterogenität in der beruflichen Bildung : im Spannungsfeld zwischen Erziehung, Förderung und Fachausbildung - Heinrichs, Karin [Herausgeber]; Reinke, Hannes [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Heterogenität prägt die Schülerschaft ebenso wie die Bildungsangebote und ist damit ein zentrales Merkmal beruflicher Bildung. Herausforderungen, Chancen und Implikationen für alle Beteiligten - Lernende, Lehrende, multiprofessionelle Teams, bildungspolitischer Entscheidungsträger/innen - werden in der Debatte um Inklusion und Bildungs(un)gerechtigkeit sowie der Qualitätsoffensive Lehrerbildung diskutiert. Der vorliegende Band fokussiert sich auf den Umgang mit Heterogenität nun genau in der beruflichen Bildung. 14 Einzelbeitrage mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Perspektiven spezifizieren, inwiefern Heterogenität in der beruflichen Bildung Herausforderungen und Chancen bietet, um die Lernenden im Spannungsfeld zwischen Persönlichkeitsentwicklung und Fachausbildung sowohl zu mündigen Bürgern als auch zu guten Fachkräften auszubilden. Dabei werden bisherige Befunde und Konzepte kritisch diskutiert. Es werden Impulse zum Umgang mit Herausforderungen im Spannungsfeld von Fachausbildung, Erziehung und Forderung in der Berufsbildungsforschung und -praxis gegeben und zudem offene Fragen herausgestellt. Die Beitrage diskutieren den Umgang mit Heterogenität und Inklusion an beruflichen Schulen u. a. aus der Perspektive der allgemeinen Pädagogik, der Unterrichtsforschung, der beruflichen Fachdidaktiken, der Resilienzforschung sowie mit Blick auf Sprachentwicklung, multireligiöse Kontexte und Werteerziehung." Teil I: Grundlegende Aspekte zum Umgang mit Heterogenität in der beruflichen Bildung; Teil II: Individuelle Lernvoraussetzungen in heterogenen Klassen beruflicher Schulen - Implikationen für die Förderung von Fachkompetenz und Persönlichkeitsentwicklung; Teil III: Heterogene Lernvoraussetzungen als Herausforderung im Unterricht - im Spannungsfeld der Förderung von Fachkompetenzen oder Persönlichkeitsentwicklung; IV: Heterogenität in der beruflichen Bildung - Anforderungen an die Lehrpersonen und die Lehrerbildung. (Verlag/Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildung; Heterogenität; Berufsausbildung; Inklusion; Soziale Ungleichheit; Gerechtigkeit; Berufsschule; Gewerblich-technische Berufsbildung; Resilienz; Interkulturalität; Subjektorientierung; Fachunterricht; Lerngruppe; Gruppenarbeit; Sprachkompetenz; Lehrerbildung; Didaktik