Berufsausbildung im 19. Jahrhundert und die Anfänge der Berufsschule : eine Vorlesung zur Genese des Berufsschulwesens - Blankertz, Herwig [Verfasser]; Porcher, Christoph [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2024)
"In dieser erstmals aus dem Nachlass von Herwig Blankertz besorgten Vorlesung begibt dieser sich auf die Suche nach den Ursprüngen des Dualen Systems. Von einem zeitgebundenen Standpunkt allgemeiner gesellschaftlicher Umbrucherfahrung rekonstruiert Blankertz die Geschichte der Berufsausbildung im 19. Jahrhundert. Als Grundlage für das 1969 erschienene Werk “Bildung im Zeitalter der großen Industrie” leistet diese Edition nicht nur einen Beitrag zur Werkgeschichte, sondern liefert auch einen unmittelbaren Einblick in das Denken eines der bedeutendsten Pädagogen der Nachkriegszeit." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; 370; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Duales System; 19. Jahrhundert