Eine Orientierungshilfe zum Entwurf von Curricula für berufliche Bildung in Entwicklungsländern - Boehm, Ullrich [Verfasser] (My University, 1997)
Seit zwei Jahren wird im Auftrag der Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) an einer Orientierungshilfe zur Curriculumentwicklung für die deutsche Berufsbildungshilfe (BBH) gearbeitet, deren Ziel nicht die Vereinheitlichung der Curricula, sondern die Vereinheitlichung des Verfahrens der Curriculumentwicklung ist. Es sollen Curricula entwickelt werden, die der jeweils unterschiedlichen lokalen, regionalen oder nationalen Situation gerecht werden. Dazu sind die Arbeits- und Gütermärkte, die Adressatengruppen und die institutionellen Gegebenheiten zu ermitteln. Die Orientierungshilfe wendet sich an Praktiker in Projekten. Sie orientiert sich an ganzheitlichen Lern- und Arbeitsaufgaben, die der betrieblichen Realität des Entwicklungslandes möglichst nahe kommen. Auf übermässig detaillierte Lernzielformulierungen wird verzichtet. Ferner beschränkt sie sich nicht auf die industriebezogene Ausbildung, sondern bezieht die Ausbildung für das Handwerk und für das Kleingewerbe des informellen Sektors ein. Erprobt wird die neue Orientierungshilfe bis 1998 in GTZ-Projekten in Chile, Indonesien und Tansania. (BIBB)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Curriculumentwicklung; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Entwicklungsländer