Das Potential für Selbständigkeit unter Hochschulabsolventen : Sonderauswertung aus den Absolventenbefragungen der Prüfungsjahrgänge 1989 und 1993 - Minks, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 1998)
Die Darstellung basiert auf einer sekundärstatistischen Auswertung der HIS-Absolventenbefragung der Studienjahre 1988/89 und 1992/93 unter dem Blickwinkel der beruflichen Selbständigkeit von Hochschulabsolventen. Dabei sollen Grössenordnungen der Selbständigkeit von Hochschulabsolventinnen und -absolventen in den ersten Jahren nach dem akademischen Erstabschluss ermittelt und bestimmte Spezifika dieser Gruppe im Verhältnis zu Nicht- Selbständigen analysiert werden. Diese Population soll auf soziodemographische Merkmale, bildungsbiographische Daten, den Modus des Übergangs aus der Hochschule sowie auf spezifische Tätigkeitsmerkmale und mittelfristige berufliche Perspektiven hin differenziert beschrieben werden. Als wesentliche weitere Differenzierung der interessierenden Untersuchungsgruppen geht es vor allem um Selbständige, die in "technologieorientierten" und "innovativen" Bereichen tätig sind. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Hochschulabsolvent; Selbständiger; Freier Beruf; Studienabschluss; Technischer Beruf; Doppelqualifikation; Wirtschaftszweig; Berufszufriedenheit; Qualifikationsverwertung; Ausbildung; Konzeption; 1988-1993