IAB-AGENDA '98 : wissenschaftliche Befunde und Empfehlungen zur Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik - (:unkn) unknown (My University, 1998)
"Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung sieht sich aus seiner Verantwortung als Forschungseinrichtung der Bundesanstalt für Arbeit verpflichtet, unmittelbar am Beginn der 14. Legislaturperiode des Deutschen Bundestages den Handlungsbedarf und die Handlungsmöglichkeiten für mehr Beschäftigung und für die Überwindung der Arbeitslosigkeit aufzuzeigen. Das IAB geht dabei von seinem in der Selbstverwaltung der BA, parteiübergreifend und von vielen gesellschaftlichen Gruppen beachteten Beitrag zum Bündnis für Arbeit 1996 aus. Mit der Vorlage der AGENDA für mehr Beschäftigung sollen darüberhinaus aufeinander abgestimmte Strategien und Handlungsmöglichkeiten globaler Beschäftigungspoltitik und aktiver Arbeitsmarktpolitik gebündelt werden. Aufgrund der Analyse des deutschen Arbeitsmarktes lassen sie auf mittlere Sicht (von 4 - 5 Jahren) eine entscheidende Verminderung der Arbeitslosigkeit erwarten und führen zugleich auf den Weg für die nachhaltige Sicherung eines hohen Beschäftigungsstandes bei möglichst hochwertigen Arbeitsbedingungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G Gesellschaftlicher Kontext; P 1.7 Benachteiligte; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Arbeitszeitpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Tarifpolitik; Steuersenkung; Finanzpolitik; Beschäftigungspolitik; Berufsbildungspolitik; Arbeit; Zukunft; Problemgruppe