KI und Führung – Welche Kompetenzen brauchen wir und welche Führungskonzepte? - Hofmann, Josephine [Interviewter]; Heister, Michael [Interviewer] (My University, 2024)
„Die Einführung von KI verändert unsere Arbeitswelt. Sie erfordert Veränderungsbereitschaft bei den Beschäftigten und ist mit einer Reihe von Ängsten, z. B. bezüglich des Verlustes von Autonomie oder gar des Arbeitsplatzes, verbunden. Ein wenig in den Hintergrund gerät dabei die Frage, welche Implikationen dies für die Rolle von Führungskräften hat: Vor welchen Herausforderungen stehen die Führungskräfte? Werden neue Führungstechniken und Führungsstile benötigt? Mit diesen und weiteren Fragen zu der Einführung von KI und sich daraus ergebenden Anpassungsnotwendigkeiten für Führungskräfte beschäftigen sich in dem nachfolgenden Gespräch Frau Dr. Josephine Hofmann vom Fraunhofer-Institut Stuttgart und Prof. Dr. Michael Heister vom Bundesinstitut für Berufsbildung“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 3.3 Führungskräfte; 370; 300; Arbeitswelt; Künstliche Intelligenz; Medieneinsatz; Einflussfaktor; Führungsverhalten; Führungsstil; Führungskraft