7.8.218 - Wasserstoff – ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende (H2PRO) : Abschlussbericht: Teilbericht für den Sektor Chemie- und Raffinerieindustrie; Laufzeit 10/21 bis 09/24 - Felkl, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Die vorliegende Teilstudie überprüft die Arbeitsaufgaben der Fachkräfte auf mittlerer Qualifikationsebene im Untersuchungsfeld (Sektor) der „Chemie- und Raffinerieindustrie“ hinsichtlich sich ändernder Qualifikationsanforderungen und der Passung vorhandener Ausbildungsberufe. Dafür wird der technische Wandel in den genannten Branchen im Kontext der Dekarbonisierung analysiert. Wasserstoff wird in diesen Industrien seit ca. 100 Jahren in den Produktionsprozessen verwendet. Differenziert nach typischen Handlungsfeldern werden künftige Arbeitsaufgaben abgeleitet und dazu passende technische Ausbildungsberufe ermittelt. Die Teilstudie soll zeigen, ob der potentielle technologische Wandel in der Chemie- und Raffinerieindustrie zu Tätigkeiten führen wird, die sich außerhalb des bisherigen Spektrums der Facharbeit befinden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; 370; 600; H2PRO; Chemische Industrie; Mineralölindustrie; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Green skills / grüne Kompetenzen; Sektoranalyse