Wirtschaftspädagogische Lehr-Lern-Forschung: Anknüpfungen an eine Bestandsaufnahme und ein Blick auf neue Perspektiven - Wuttke, Eveline [Verfasser] (My University, 2011)
Anküpfend an Bestandsaufnahmen zur Lage der Lehr-Lern-Forschung greift der Beitrag zunächst einige Kritikpunkte auf (Mängel in der Theorieentwicklung, methodische Defizite und wenig belastbare Befunde zur Wirkung von Lehrerkompetenz) und versucht dann am Beispiel eines aktuellen Projekts Neuerungen in der Forschungslandschaft zu skizzieren. Das Projekt zur Modellierung und Messung der professionellen Fehlerkompetenz von Lehrkräften zeigt exemplarisch eine Verschränkung zweier Desiderate: zum einen fokussiert es auf Kompetenzmessung (Lernende und Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen) und zum anderen soll es zur Fundierung der Professionalisierungsdebatte und der Wirkung von Lehrerkompetenzen beitragen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Wirtschaftspädagogik; Fehlerkultur; Lehrer; Kompetenzfeststellung