Bildungsbeteiligung: Chancen und Risiken : eine Längsschnittstudie über Bildungs- und Weiterbildungskarrieren in der "Moderne" - Friebel, Harry [Verfasser]; Epskamp, Heinrich [Verfasser]; Knobloch, Brigitte [Verfasser]; Montag, Stefanie [Verfasser]; Toth, Stephan [Verfasser] (Leske und Budrich, 1999)
Die zentrale Fragestellung der Längsschnittstudie ist: wie sehen die modernen Muster der Bildungsbiographie in Schule, Berufsausbildung und Weiterbildung aus, wie werden sie im Rahmen von sozialer Herkunft, Geschlechtsrollenzuweisung, Marktradikalität und biographischer Eigenleistung der Betroffenen gestaltet, und wie bewältigen die Bildungsbiographieträger/-innen dieses Auf und Ab von Chancen und Risiken, welche bildungsbiographischen Perspektiven hatten sie, haben sie heute noch? Die Verfasser haben die untersuchte Gruppe von 1980 bis 1997 begleitet und dabei den Übergang von der Schule in die Berufsausbildung, in die Erwerbstätigkeit und in die Weiterbildung beobachtet. Die Bildungsbeteiligung wurde kontinuierlich durch Fragebogen und Intensivinterviews ermittelt. Als Ergebnis stellen die Verfasser fest, dass Bildungschancen und -risiken kaum noch voneinander getrennt gesehen werden können. Die Bildungssubjekte ständen zunehmend unter dem Zwang, einen sinnvollen bildungsbiographischen Zusammenhang in ihrem Lebenslauf selbst herzustellen, nachdem das Bildungswesen seine sinngebende Kompetenz weitgehend verloren habe, sich aber weiter in seiner konservativen Form erhalte und im Kontext einer zunehmenden Marktradikalität die alten Gewissheiten durch neue Unsicherheiten ablöse. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Bildungsverhalten; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Soziale Faktoren; Geschlechtsspezifische Faktoren; Internationaler Wettbewerb; Quantitative Angaben; 1980-1997