Wozu Berufsinteressentests? Eine teststatistische Untersuchung zweier gängiger Verfahren zur Erfassung beruflicher Interessen - Deimann, Pia [Verfasser]; Kastner-Koller, Ursula [Verfasser] (My University, 1994)
An einer Stichprobe von 308 Personen (101 Schulabgänger, 99 beruflich erfolgreiche Facharbeiter, 108 nicht erfolgreiche Facharbeiter) wurden die Testgütekriterien zweier gängiger Berufsinteressenstests (BIT, NST) überprüft, wobei vor allem die Validität der Verfahren von Interesse war. Während von einer Anwendung des NST wegen mangelnder Reliabilität und niedriger Trennschärfen abgeraten werden muss, überzeugt der BIT durch gute Testkennwerte. Fraglich bleibt allerdings die Validität des BIT; in einem Extremgruppenvergleich beruflich erfolgreicher mit beruflich nicht erfolgreichen Facharbeitern zeigte sich, dass andere Variablen, wie Intelligenz, Geschlecht, berufsadäquate Ausbildung und die Übereinstimmung des tatsächlich ausgeübten Berufs mit dem Wunschberuf, mehr zur Trennung der Untersuchungsgruppen beitragen als die im BIT erhobenen Berufsinteressen.(Orig.).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Berufsinteresse; Test; Testverfahren; Validität