Berufsbildung in Schweden : Kurzbeschreibung - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2009)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Schweden wurde zur Veröffentlichung während der schwedischen Ratspräsidentschaft in der Europäischen Union im 2. Halbjahr 2009 erarbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. "Die Berufsbildung in Schweden durchläuft gegenwärtig eine Reihe tief greifender Reformen, die ihre Arbeitsmarktrelevanz sicherstellen und ihre Qualität anheben sollen. Das derzeitige System der integrierten Bildungsgänge in der Sekundarstufe II wird 2011 durch ein System ersetzt, das sich in drei allgemeine Zweige gliedern wird: a) studienvorbereitende allgemeine Bildungsgänge, vornehmlich für diejenigen, die ein späteres Hochschulstudium anstreben, b) schulische berufsbildende Programme sowie c) betriebliche Lehrlingsausbildungen. Das neue System der Sekundarstufe II soll Schülern in beruflichen Bildungsgängen mehr berufsbezogene Kenntnisse vermitteln, dabei jedoch weiterhin einen starken theoretischen Kern enthalten. Eine weitere bedeutende Reform im Berufsbildungsbereich war die Einrichtung des neuen Berufshochschulamtes (Myndigheten för Yrkeshögskolan) am 1. Juli 2009. Das neue Amt wird künftig alle postsekundären Formen der Berufsbildung in einer gemeinsamen Verwaltungsstruktur zusammenführen, solidere Qualitätssicherungsverfahren anwenden und dafür Sorge tragen, dass die Berufsbildung besser auf die Qualifikationserfordernisse des Arbeitsmarktes abgestimmt ist." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Informelles Lernen; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Schweden