Lernen für den globalen Arbeitsmarkt : internationale Ausbildungsprojekte - Häcker, Karin [Verfasser]; Waldhausen, Verena [Verfasser] (My University, 2007)
Internationale Berufskompetenzen werden angesichts der fortschreitenden Globalisierung der Märkte immer wichtiger. Im Rahmen der Neuordnung von Ausbildungsberufen werden deshalb zunehmend auch fremdsprachliche Basisqualifikationen in die Ausbildungsordnung aufgenommen. Zudem wurde im novellierten Berufsbildungsgesetz die Möglichkeit verankert, dass zeitlich begrenzte Abschnitte der Berufsausbildung im Ausland absolviert werden können und als Bestandteil der Ausbildung anerkannt werden. Der Beitrag gibt einen Überblick über Ausbildungsangebote mit internationalen Zusatzqualifikationen und Austauschprogramme und stellt die Vorteile für Unternehmen und Auszubildende dar. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.6.2 Fremdsprachen; P 2.3 Auszubildende; Berufsausbildung; Internationalisierung; Zusatzqualifikation; Sprachkenntnisse; Austausch; Programm; Auslandsaufenthalt; Auszubildender