Berufsbildungsbericht 2010 - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Berufsbildungsbericht 2010 gibt einen umfassenden Überblick über die Ausbildungsmarktsituation 2009 und enthält eine Prognose zur Entwicklung des Ausbildungsjahres 2010. Er zeigt, dass der Ausbildungsmarkt trotz der schwierigen Situation relativ relativ stabil geblieben ist. Herausforderung wird sein, trotz der Krise möglichst viele Ausbildungsplätze bereitzustellen und noch stärker die Jugendlichen ohne Ausbildungsplatz in den Blick zu nehmen. Auch in Anbetracht der sinkenden Nachfrage auf Seiten der Jugendlichen bedeutet das, die vielfältigen Maßnahmen am Übergang von der Schule in die Berufsausbildung auf den Prüfstand zu stellen. Kapitel 2 des Berichts thematisiert die demografische Entwicklung als besondere Herausforderung für das Beschäftigungssystem und die berufliche Bildung. Kapitel 3 widmet sich der Ausbildungsbilanz 2009. Über berufsbildungspolitische Maßnahmen und Programme zur Erhöhung der Attraktivität, Flexibilisierung und Durchlässigkeit sowie die Schaffung verlässlicher Übergänge und Anschlüsse im Bildungssystem wird in Kapitel 4 ausführlich berichtet. Weitere Themen in diesem Kontext sind "Beschäftigungsfähigkeit durch Weiterbildung und lebenslanges Lernen fördern", "Entwicklungen in der Berufsbildungsforschung" sowie "Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung". In Kapitel 5 werden die Aktivitäten der deutschen Berufsbildungspolitik in den europäischen wie internationalen Kontext gestellt und die deutsche Beteiligung an europäischen wie internationalen Kooperation und Aktivitäten aufgezeigt. Die Stellungnahmen des Hauptausschusses (HA) des BIBB und der Gruppen der Beauftragten der Arbeitgeber, der Arbeitnehmer und der Länder im HA zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2010 sind als Anhang beigefügt. Eine Ergänzung zum vorliegenden Berufsbildungsbericht der Bundesregierung stellt der Datenreport zum Berufsbildungsbericht dar, der vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) herausgegeben wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Duales System; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungsforschung; Kompetenzfeststellung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; 2010