Fachkräftepolitik als strategische Zukunftsaufgabe - Schroeder, Wolfgang [Verfasser]; Rukwid, Ralf [Verfasser]; Machnig, Jan [Verfasser] (My University, 2015)
"Für eine zukunftssichere, wettbewerbsfähige und moderne Industrie ist eine nachhaltige Antwort auf die mit Digitalisierung und demografischem Wandel zunehmend bedeutsame Fachkräftefrage notwendig. Vor allem die Unternehmen stehen in der Verantwortung. Aber auch alle anderen relevanten Akteure müssen eingebunden werden, um ungenutzte Fachkräftepotenziale zu heben. Die IG Metall schlägt für eine erfolgreiche Fachkräftesicherung ein umfassendes Programm mit aufeinander abgestimmten Instrumenten und Maßnahmen auf vier zentralen Handlungsfeldern vor: gute Bildung und Qualifizierung, gute Arbeit mit mehr und besseren Aufstiegsmöglichkeiten, eine bessere Verzahnung von Beruf und Privatleben sowie gute Arbeitsbeziehungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Fachkräftemangel; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsbedingungen; IG Metall