Unterschiede beim Zugang zur betrieblichen Weiterbildung in Europa - Nestler, Katja [Verfasser]; Kailis, Emmanuel [Verfasser] (My University, 2002)
Die Europäische Kommission hat eine neue Erhebung zur betrieblichen Weiterbildung in Unternehmen initiiert, nachdem eine erste Erhebung 1994 in den seinerzeit zwölf Mitgliedsstaaten der Europäischen Union durchgeführt worden war. Die zweite Weiterbildungserhebung wurde 2002/2001 in allen Mitgliedstaaten, in Norwegen und in neun Bewerberländern durchgeführt und zu zwei Dritteln durch die Europäische Kommission kofinanziert. Vorgestellt werden folgende Ergebnisse: -Erhebliche Kluft bei der Teilnahme an Weiterbildungskursen zwischen den nord- und südeuropäischen Ländern und einigen osteuropäischen Ländern. -In den meisten Ländern nur geringe Unterschiede bei den Teilnahmequoten nach Geschlecht. -In jedem Land übertreffen die Teilnahmequoten in grossen Unternehmen die jeweiligen durchschnittlichen Teilnahmequoten. -Bessere Chancen für Frauen und Männer an Weiterbildungskursen teilzunehmen, wenn sie in Grossunternehmen beschäftigt sind. -Unterschiede bei der Teilnahme an Weiterbildungskursen sind eher auf den Wirtschaftszweig als auf das Geschlecht zurückzuführen. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben; Europäische Union; 2000-2001