Integrating authentic assessment with competence-based learning in vocational education: the Protocol Portfolio Scoring - Sluijsmans, Dominique [Verfasser]; Straetmans, Gerard [Verfasser]; van Merrienboer, Jeroen [Verfasser] (My University, 2008)
Dieser Artikel beschreibt, wie kompetenzbasiertes Lernen in der beruflichen Bildung mit Hilfe eines ganzheitlichen Lehrdesign-Modells, in welchem Lehren, Lernen und Bewerten miteinander verknüpft sind, organisiert werden kann. Ein Lehrplan auf der Grundlage dieses Modells ist prädestiniert für einen Beurteilungsansatz, bei welchem die Lernenden den Nachweis ihrer Kompetenzen vor allem dadurch erbringen, dass sie verbindliche Aufgaben unter sich ändernden Bedingungen in regelmäßigen Abständen erfolgreich durchführen. Die Ergebnisse werden in einem so genannten elektronischen Bewertungs-Portfolio (Protocol Portfolio Scoring, PPS) gespeichert, welches ein kontinuierliches Monitoring des Lernerfolgs ermöglicht. Ein PPS muss über die folgenden drei Komponenten verfügen: (1) eine Bandbreite von Bewertungsaufgaben mit einem möglichst hohen Authentizitätsgrad, die in verschiedenen Situationen durchgeführt werden müssen; (2) ein Standard-Set mit Bewertungskriterien; (3) horizontale und vertikale Beurteilung. (BIBB-Doku)

"This article describes how competence-based learning (CBL) can be organised in vocational education by integrating elements from a holistic instructional design model with recent ideas on assessment. A curriculum based on this model is pre-eminently suitable for an assessment approach emphasising that proof of competence is gathered by having learners perform authentic tasks under changing assessment conditions at regular intervals. The results are stored in a so-called electronic assessment portfolio. The portfolio is constructed according to the Protocol Portfolio Scoring (PPS). The value of PPS for flexible, demand-driven vocational education is discussed." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsausbildung; Kompetenzorientierung; Situiertes Lernen; Kompetenzbewertung; Portfolio; Assessment