Die kaufmännische Ausbildung aus der Sicht der Volkswagen AG - Jagla, Hans-Herbert [Verfasser] (My University, 2001)
Die Volkswagen AG verfolgt das Ziel einer geschäfts- und arbeitsprozessbezogenen kaufmännischen Ausbildung. Die Erstausbildung für kaufmännische Berufe sollte nach den Prozessen im Unternehmen, d.h. den betrieblichen Einsatzorten und den typischen beruflichen Tätigkeiten der Kaufleute in der Volkswagen AG ausgerichtet werden. Intention ist, daß die ausgebildeteten Kaufleute den Kernprozess von Volkswagen unterstützen, der durch die Produktion von Fahrzeugen bestimmt und von der Produktentwicklung über die Produktherstellung bis zur Produktvermarktung reicht. Der Beitrag beschreibt die Elemente zur Umsetzung des Modellversuches GAB in der Volkswagen AG, wobei die beruflichen Arbeitsaufgaben und ihre Umsetzung in Lern- und Arbeitsaufgaben im Mittelpunkt stehen. Als problematisch wird herausgestellt, wenn einerseits die Ausbildung die Anforderungen aus den Fachabteilungen erfüllen soll, andererseits aber an den traditionellen Inhalten und Prüfungsformen orientiert werden muß. Gefordert wird deshalb, daß sich die Berufe an eine bestimmte offene, dynamische Entwicklung anpassen können und entsprechend gestaltet sein müssen. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.4.1 Kaufleute; Betriebliche Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; VOLKSWAGEN; Prozessorientierung; Kundenorientierung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Lernortkooperation