Übergänge im Bildungswesen - Eckert, Thomas [Herausgeber] (Waxmann, 2007)
"Übergänge im Bildungswesen sind in der aktuellen Diskussion ein wichtiges Thema, weil sie sich bis heute als kritische Lebensereignisse erweisen, die soziale Ungleichheiten verstärken oder sogar hervorrufen. Übergänge im Bildungswesen hängen zusammen mit einer Passung von institutionellen oder gesellschaftlichen Anforderungen und Angeboten einerseits und individuellen Kompetenzen bzw. Entwicklungspotenzialen andererseits. Sie lassen sich sowohl aus personaler und sozialer als auch aus institutioneller oder gesellschaftlicher Perspektive betrachten ebenso unter dem Aspekt der Interaktion zwischen diesen Ebenen. Dies eröffnet eine Vielzahl möglicher Themen und Fragestellungen im Kontext von Bildungsprozessen über die Lebensspanne, die sich sowohl auf das allgemeinbildende wie auch das berufliche Schulwesen beziehen können, auf Hochschule oder Weiterbildung wie auch auf Übergänge zwischen den Institutionen dieser Bereiche. Die Beiträge des Bandes sind aus Vorträgen entstanden, die auf der Münchener Tagung der AEPF im Herbst 2006 gehalten wurden: Sie eröffnen jeweils einen empirischen Zugang zu einem spezifischen Aspekt des Themas Übergänge im Bildungswesen und setzen sich dabei mit aktuellen Projekten und Reformvorhaben auseinander." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Übergangsmanagement; Lernende Region; Bildungsverlauf; Chancengleichheit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Hochschule; Weiterbildung; Schulische Qualifikation; Weiterbildungsbeteiligung