Zur Lage der Lehr-Lern-Forschung : Defizite, Erfolge, Desiderate - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor bewertet die Situation der erziehungswissenschaftlichen Lernforschung, weist auf nach wie vor bestehende Defizite (systematische Ausrichtung, Theoriebezug, methodologisches Niveau) hin, aber auch auf Entwicklungen und Desiderate. Für das Überleben und Prosperieren der Lehr-Lern-Forschung sieht er Impulse aus der eher erkenntnisorientierten Forschung kommen. Ihre Erträge sind für die Praxis qua Implementationsprogrammen fruchtbar zu machen. Für die Lehr-Lern-Forschung bedeutet das, dass sie ihre Ergebnisse in einer Weise aufbereiten muss, welche diese für die potentiellen Abnehmer nicht nur verstehbar, sondern interessant und relevant erscheinen lässt. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 3.1 Prozessanalyse; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Erziehungswissenschaft; Unterrichtsforschung; Lernprozess; Forschungsstand