Innovative Unternehmenskulturen : zwölf Fallstudien zeitgemäßer Sozialordnungen - Pullig, Karl-Klaus [Verfasser] (Rosenberger Fachverl., 2000)
Ziel des Verfassers ist aufzuzeigen, was erfolgreiche Unternehmenskulturen auszeichnet. Er stellt in 12 Fallstudien unterschiedlichste innovative Unternehmen vor aus verschiedenen Branchen und mit Mitarbeiterzahlen von 35 bis 36.000. Nach einer kurzen Einführung in die jeweilige Firmengeschichte und Unternehmensphilosophie werden u. a. folgende Aspekte angesprochen: Kommunikation im Unternehmen, Entscheidungsprozesse, Motivation, Arbeitszeitregelung, Entgeltsystem, Erfolgsbeteiligung. Den Fallstudien vorangestellt ist eine Einführung in die verschiedenen Ansätze der Unternehmenskulturforschung und in die Gestaltungselemente von Sozialordnungen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Unternehmenskultur; Sozialordnung; Unternehmensführung; Management