Berufliche Aus- und Weiterbildung und Lebenslanges Lernen von Berufskraftfahrern: Chancen und Risiken einer europaweiten Pflicht zur regelmäßigen Weiterbildung - Ball, Claudia [Verfasser] (My University, 2013)
"Richtlinie 2003/59/EG setzt europaweit einheitliche Minimalanforderungen an die Grundqualifikation und Weiterbildung von Berufskraftfahrern in Europa. Darauf aufbauend haben in der Zwischenzeit alle EU-Mitgliedsstaaten neben der Grundqualifikation auch eine verpflichtende Präsenzweiterbildung als Voraussetzung zur Ausübung dieses Berufes rechtlich verankert. Anliegen dieser europäischen Initiative ist es, die Sicherheit auf europäischen Straßen zu erhöhen und die Beschäftigungsfähigkeit der Fahrer mit Blick auf den Fahrermangel sicherzustellen. Das europäische Projekt ProfDRV "Berufskraftfahren ist mehr als nur Fahren" (www.project-profdrv.eu) unter Leitung der DEKRA Akademie GmbH hat u.a. die Umsetzung und die Auswirkung dieser Weiterbildungspflicht für Berufskraftfahrer aus Berufsbildungsperspektive untersucht. In Interviews mit Interessenvertretern in sieben europäischen Ländern wurde festgestellt, dass die Richtlinienumsetzung, wenn auch formal den Anforderungen entsprechend, zu keinem vergleichbaren Ergebnis führt. Oftmals wird das Ziel der Förderung von Beschäftigungsfähigkeit als auch der Sicherung der Straßenverkehrssicherheit durch einen Mangel an Qualität in der Umsetzung beeinträchtigt. Dieser Mangel an Qualität äußert sich in allen didaktischen Handlungsebenen, beginnend bei den Vorgaben der europäischen Richtlinie bis hin zur Gestaltung der Lernsituation. Vom Erreichen eines einheitlichen Minimalqualifikationsniveaus in ganz Europa kann keine Rede sein. Der Artikel fasst die Untersuchungsergebnisse und Lösungsvorschläge des ProfDRV-Projekts zusammen und diskutiert anhand dieses Falles die Möglichkeiten und Grenzen von einheitlichen europäischen Standards in der Berufsbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 2.2 Europa; Berufskraftfahrer; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsniveau; Berufsbildung; EU-Richtlinie; Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualifikationsanforderung; Qualitätssicherung; Mindestqualifikation; Europa