Berufliche Neuorientierung : innovative Konzepte für Weiterbildner - Preißer, Rüdiger [Herausgeber]; Wirkner, Barbara [Herausgeber]; Calonder Gerster, Anita E. [Mitarbeiter]; Gebhardt-Berg, Angelika [Mitarbeiter]; Hatwieger, Klaus [Mitarbeiter]; Fleisch, Rüdiger [Mitarbeiter]; Bierbaum, Thomas [Mitarbeiter]; Hoffmann, Sarah [Mitarbeiter]; Meuer-Willuweit, Anne [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2002)
Selbstmanagement, Selbstorganisation, Selbstverantwortung - über diese Eigenschaften sollten Arbeitslose verfügen. Wie realistisch sind diese Anforderungen? Und welche Unterstützungsleistungen sind notwendig? Der Band präsentiert Beiträge mit didaktischen und methodischen Konzepten, die es Arbeitslosen ermöglichen sollten, neuen Anforderungen zu entsprechen und hierfür vorhandene soziale und personale Kompetenzen zu mobilisieren und weiterzuentwickeln. Vorgestellt werden Konzepte und Erfahrungen, wie Assessment, Potenzialanalyse und die Arbeit von Transfer- und Beschäftigungsgesellschaften. Gemeinsam ist ihnen, dass sie die Notwendigkeit einer Unterstützung der Arbeitslosen betonen, die ihre (berufs- )biographisch erworbene Identität und ihre Kompetenzen zum Ausgangs- und Endpunkt der Reintegrationsberatung macht. Nicht nur das Selbstwertgefühl von Arbeitslosen, sondern auch die Fähigkeit zur eigenverantwortlichen Gestaltung und Steuerung ihrer berufsbiographischen Zukunft gelte es zu fördern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Langzeitarbeitsloser; Berufliche Reintegration; Förderung; Qualifikationsanforderung; Selbstverantwortung; Selbstorganisation