Arbeiten und Lernen : Lernkultur Kompetenzentwicklung und innovative Arbeitsgestaltung - Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Sauer, Johannes [Mitarbeiter]; Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Habenicht, Thomas [Mitarbeiter]; Heimann, Klaus [Mitarbeiter]; Hengst, Jens [Mitarbeiter]; Pawlowsky, Peter [Mitarbeiter]; Keil-Slawik, Reinhardt [Mitarbeiter]; Kirchhöfer, Dieter [Mitarbeiter]; Knöchel, Wolfram [Mitarbeiter]; Knoll, Jörg [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2001)
Der Quem-Report enthält die grundlegenden Programmdokumente "Lernkultur Kompetenzentwicklung" und "Innovative Arbeitsgestaltung" sowie die "Berliner Erklärung: Innovation und Lernen - Lernen mit dem Wandel" der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung. In diesen Programmen wird eine neue Sicht auf die Entwicklung unserer Lernkultur gefordert. Die sich anschliessenden Beiträge behandeln individuelle Visionen zu einer neuen Lernkultur Kompetenzentwicklung. (Beiträge von Brödel, Dehnbostel, Habenicht/Heimann, Hengst/Pawlowsky, Keil-Slawik, Kirchhöfer, Knöchel, Knoll, Severing, Straka, Thomas, Trier, Weiss) (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lernen und Arbeiten; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Arbeitsgestaltung; Betriebliche Weiterbildung; Strukturwandel; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzbewertung