Lebenslaufregime: Begriff, Funktion und Hypothesen zum Wandel - Diewald, Martin [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag führt in Begriff und Forschungsstand zum Wandel des Lebenslaufregimes in Deutschland ein. Die Institutionalisierung von Lebensläufen, zentrale Veränderungen in den Lebensläufen in Deutschland und jüngste Entwicklungen in den Rahmenbedingungen werden betrachtet. Seit etwa Mitte der 1990er Jahre mehren sich die Anzeichen, dass wirtschaftsstruktureller Wandel und Globalisierungsfolgen verschiedener Art für einen immer größeren Anteil der Bevölkerung direkt die Lebensgestaltung beeinflussen. Diewald prognostiziert, dass aller Grund zu der Annahme bestehe, dass dass der von Burkart Lutz schon vor einem Vierteljahrhundert charakterisierte 'kurze Traum immerwährender Prosperität' endgültig ausgeträumt sei, dass Unsicherheit den Alltag jenseits der sich stabilisierenden und selbst reproduzierenden Herrschaftsmilieus bestimmen wird - eine große Linie, die sich auf Themen und Gestalt der Bildung Erwachsener auswirken sollte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Sozialer Wandel; Lebensverlauf; Institutionalisierung; Soziale Differenzierung; Soziale Ungleichheit; Zukunftsperspektive