Begleitforschung in Lernkulturen : Dokumentation und vertiefende Analysen einer Forschungstagung - Brödel, Rainer [Mitarbeiter]; Brenner, Helmut [Herausgeber]; Chollet, Anke [Mitarbeiter]; Hagemann, Ina-Marnie [Mitarbeiter]; Bremer, Helmut [Mitarbeiter]; Bootz, Ingeborg [Mitarbeiter]; Trier, Matthias [Mitarbeiter]; Rückert-John, Jana [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Ambos, Ingrid [Mitarbeiter]; Wohlfahrt, Ursula [Mitarbeiter]; Hüser, Heinz W. [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2003)
Gegenwärtig vollzieht sich eine Umstrukturierung der Weiterbildung zu einer gesellschaftlich geöffneten Sicht und einer plural ausgelegten Praxis des Erwachsenenlernens. Dieser vielschichtige Vorgang führt zur Wiederbelebung einer erwachsenenpädagogisch relevanten Projektforschung. Ein neuer Typus von prozessorientierter Begleitforschung bildet sich im Hinblick auf die Entwicklung innovativer Lernformen und Lernkulturen heraus. In diesem Band steht die Rekonstruktion und Reflexion aktueller Forschungs- und Entwicklungsanstrengungen im Mittelpunkt, die sich auf die Region als Infrastruktur und Kultur des Lernens beziehen. Zu diesem Zweck führte an der Universität Münster ein Forschungsteam unter Leitung von Prof. Rainer Brödel eine Forschungs- und Expertentagung durch. Dokumentiert werden zentrale Beiträge und Diskussionseinschätzungen sowie darüber hinaus gehende Analysen zu den Vorgehensweisen, methodologischen Problemstellungen und Rollenanforderungen einer interaktions- und reflexionsorientierten Begleit- und Evaluationsforschung im Feld von Region, Erwachsenenlernen und Lernkulturentwicklung (Autorenreferat, BIBB-Doku).
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; Lernkultur; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Lernende Region; Wissenschaftliche Begleitung; Forschungsmethode