Bildung und Soziales in Zahlen : statistisches Handbuch zu Daten und Trends im Bildungsbereich - Böttcher, Wolfgang [Herausgeber]; Klemm, Klaus [Herausgeber]; Rauschenbach, Thomas [Herausgeber] (Juventa Verl., 2001)
Das Handbuch stellt mittels statistischer Daten Trends im Bildungswesen dar und zeigt dabei die Verflechtung unterschiedlicher Entwicklungen des Bildungssystems, der Kinder- und Jugendhilfe sowie der Sozialen Arbeit untereinander sowie insgesamt mit dem gesellschaftlichen Umfeld auf. Das Buch ist in drei Teile gegliedert. Teil eins beinhaltet Daten zur demographischen Entwicklung in Deutschland, zu strukturellen Merkmalen der Familien, in denen Kinder und Jugendliche aufwachsen, zu den Ausgaben für Bildung, Wissenschaft und Forschung, zum Arbeitsmarkt und zur sozialen Ungleichheit. Teil zwei ist den einzelnen Bereichen des Bildungs-, Sozial- und Erziehungswesens gewidmet. Behandelt werden Schule und Unterricht, die Berufsausbildung, der Hochschulbereich, die Weiterbildung sowie soziale Dienste. Der abschliessende dritte Teil beschäftigt sich mit Einzelfragen: der Situation von Kindern aus Einwandererfamilien im Bildungssystem, der Position von Mädchen und Frauen in Bildung und Wissenschaft, der Bildungsexpansion und Bildungsbeteiligung sowie dem Zusammenhang zwischen Arbeitsmarkt und Qualifikationsanforderungen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 3.2.3 Lehrer; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.3 Frauen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungsstatistik; Handbuch; Bildungsausgaben; Schule; Hochschule; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Sozialer Dienst; Schüler; Lehrer; Ausländischer Jugendlicher; Mädchen; Frauen; Bildungsbeteiligung; Chancengleichheit; Arbeitsmarkt; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; 1990-2014