Wandel von Produktionsarbeit - "Industrie 4.0" - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Verfasser] (My University, 2014)
"Unter dem prominenten Label 'Industrie 4.0' wird seit längerem die Vernetzung der virtuellen Computerwelt mit der physischen Welt der industriellen Produktion diskutiert. Diesem Konzept zufolge sollen in Zukunft Produktionssysteme in der Lage sein, sich weitgehend autonom zu steuern und zu optimieren. Es liegt auf der Hand, dass solche Systeme - sofern sie sich durchsetzen - die bisherige Landschaft der Arbeit in der industriellen Produktion nachhaltig verändern werden. Davon werden nicht nur die operativen Tätigkeiten auf der Werkstattebene betroffen sein, sondern auch indirekte Funktionen und die Leitungsebenen. Erforderlich wird daher eine Neugestaltung des gesamten soziotechnischen Systems der Produktion." Im Beitrag wird versucht, eine erste Einschätzung der Konsequenzen für Produktionsarbeit bei Einführung solcher autonomer Produktionssysteme vorzunehmen. Der Fokus der Analyse richtet sich primär auf innerbetriebliche Wandlungstendenzen der Arbeit. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industrie 4.0; Industrieproduktion; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Erfahrungswissen; Arbeitsorganisation; Arbeitsforschung