Nutzung von Flexibilitätspotenzialen in der Ausbildung - Handlungsorientiertes Umsetzungskonzept zur Erhöhung der Zukunftschancen der Lehrlinge im Handwerk - Krause, Steffen [Verfasser] (My University, 2008)
Der Autor diskutiert in seinem Beitrag, wie in der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis neue Wege gegangen werden können, um die Karrieren von Lehrlingen im Handwerk zu verbessern und die gegenwärtigen Herausforderungen des wirtschaftlichen und demografischen Wandels zu bewältigen. Im Modellversuch "Arbeitsplatznahe Wissensvermittlung in Handwerksbetrieben über betriebliche Multiplikatoren - Vernetzung beruflicher Weiterbildung im Handwerksbereich" werden neue Konzepte der Flexibilisierung der Berufsbildung aufgegriffen und erprobt. Im Mittelpunkt stehen Lehrlinge, die Zusatzqualifikationen in ihrer Berufsausbildung erworben haben und diese an ältere Mitarbeiter weitergeben sollen. Der Beitrag beschreibt die Umsetzung und Prozessbegleitung durch den Bildungsdienstleister. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Nachwuchssicherung; Handwerk; Modellversuch; Berufsausbildung; Flexibilität; Zusatzqualifikation; Intergenerationelles Lernen