Durchlässigkeit des Bildungssystems - Gleichwertigkeit beruflicher und akademischer Bildung im Deutschen Qualifikationsrahmen : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Agnes Alpers, Dr. Petra Sitte, Nicole Gohlke, weiterer Abgeordneter und der Fraktion DIE LINKE (Drucksache 17/7626) - (:unkn) unknown (My University, 2011)
In ihrer Antwort auf eine Kleine Anfrage der Fraktion DIE LINKE äußert sich die Bundesregierung zur Frage der Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung im Zusammenhang mit dem Deutschen Qualifikationsrahmen lebenslanges Lernen (DQR). Die Bundesregierung teilt nicht die Meinung der Kultusministerkonferenz, dass das Abitur auf Stufe 5, dreijährige Berufsabschlüsse dagegen in der Regel auf Stufe 4 des DQR einzuordnen sind. Vielmehr diene der DQR dazu, Gleichwertigkeiten und Unterschiede von Qualifikationen transparenter zu machen und so die Durchlässigkeit zu unterstützen. Positiv bewertet wird dagegen die gleichwertige Zuordnung von Bachelor und Meister auf Niveau 6 des DQR, welche das vorhandene Bestreben um eine Beförderung der Gleichwertigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung zeige. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/7923
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufsbildung