Übergänge in der beruflichen Bildung - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2011)
Das Thema gelingender Übergänge ist nicht neu in der Berufspädagogik. Ausgehend von den unterschiedlichen Vorstellungen von Übergängen (psychotechnischer Ansatz und biographisch akzentuiertes Modell), die sich in der Vergangenheit herausgebildet haben, verdeutlicht der Autor, dass es in der beruflichen Bildung darum gehen müsse, biografische Entwicklungsprozesse zu gestalten und zu fördern. Es gelte, gelingende Übergänge zu ermöglichen, die Zeitlichkeit in den Übergängen und den Prozesscharakter zu beachten. Zudem seien neue Bildungskonzepte und -angebote erforderlich, weil die traditionelle Schulorganisation mit ihrer Fixierung auf das innerschulische Curriculum nicht mehr hinreichend auf die Anforderungen des Lebens vorbereite. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Individualisierung; Biografiegestaltung