Stärkung der Schulführungskapazität durch verteilte Führung - Capaul, Roman [Verfasser] (My University, 2021)
„Berufsschulen sind wachsenden Herausforderungen, wie Digitalisierung, neue Berufsausbildungen, Anpassung von Lehrplänen, Aufbau von Kompetenzzentren oder heterogeneren Schulklassen ausgesetzt. Die Schuleffektivitätsforschung zeigt auf, dass Schulen mit etablierten Formen von „Shared and distributed Leadership“ solche Herausforderungen besser bewältigen können und erfolgreicher sind als Schulen ohne eine Form von mittlerer Führungsebene. Zu Beginn wird die normative Basis und das Führungsverständnis offengelegt. Das Konzept der mittleren Führungsebene bewegt sich in diversen Spannungsfeldern. Es wird aufgezeigt, wie mit verschiedenen Funktionen die mittlere Führungsebene an Berufsschulen gestärkt und die Schulführungskapazität dadurch ausgebaut werden kann. Strukturelle Anpassungen stehen dabei immer in wechselseitiger Verbindung zur Schulkultur und Strategie. Basierend auf Praxiserfahrungen werden Gelingensbedingungen auf der Ebene Individuum, Schule und Bildungssystem für die Etablierung einer mittleren Führungsebene analysiert. Weiter werden konkrete Formen der mittleren Führungsebene beschrieben. Handlungsempfehlungen für Mitglieder von Schulleitungen, Schulbehörden und Schulträger schließen den Beitrag ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Vocational schools are facing growing challenges such as digitalisation, new vocational training, adaptation of curricula, development of competence centres or more heterogeneous school classes. School effectiveness research shows that schools with established forms of „Shared and distributed leadership“ are better able to cope with such challenges and are more successful than schools without any form of middle leadership. At the outset, the normative basis and understanding of leadership is revealed. The concept of middle leadership operates in various areas of tension. It is shown how the middle leadership level at vocational schools can be strengthened with various functions and how the school leadership capacity can be expanded as a result. Structural adjustments are always interrelated with school culture and strategy. Based on practical experience, the conditions for success at the individual level, school level and education system level for establishing a middle leadership level are analysed. Furthermore, concrete forms of middle leadership are described. The article concludes with recommendations for action for principals, school authorities and school board.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Strengthening school leadership capacity through shared and distributed leadership
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; P 3.3 Führungskräfte; 370; Berufsschule; Berufsschullehrer; Schulleitung; Führungskraft; Führungskompetenz; Schulorganisation; mittlere Führungskraft; Schweiz