Gibt es einen Fachkräfteengpass in der deutschen Pharmaindustrie? - Diel, Anastasia [Verfasser]; Kirchhoff, Jasmina [Verfasser] (My University, 2018)
"Vor dem Hintergrund ihrer spezifischen Beschäftigungsstruktur gewinnt der allgemein attestierte Arbeitskräfteengpass auch für die Pharmaindustrie am Standort Deutschland an Relevanz. Die Unternehmen der Branche sind zwar insgesamt etwas weniger stark von Engpässen betroffen als andere industrielle Branchen. Doch Grund zur Entwarnung gibt es nicht. Zunächst werden qualifizierte Arbeitskräfte in der Pharmabranche überdurchschnittlich häufig beschäftigt. Des Weiteren arbeiten die Beschäftigten der Berufsgruppen "Maschinenbau" sowie der "Technischen Produktionsplanung" nicht nur im Vergleich zur eigenen Belegschaft überdurchschnittlich häufig in einem Engpassberuf, sondern auch im Vergleich zum gesamten Verarbeitenden Gewerbe. Damit steht die Pharmabranche in diesen strategisch sensiblen Bereichen im Wettbewerb mit anderen Industriezweigen. Engpässe betreffen aber nicht nur hochqualifizierte Kräfte. Zwar lassen sich mit Blick auf die Berufsgruppen der Fachkräfte lediglich punktuell Engpassberufe identifizieren. Doch diese liegen in den ebenfalls für die Branche kritischen Bereichen wie der "Chemie". Angesichts des hohen Beschäftigungsanteils dieser Berufsgruppe treffen die hier identifizierten Fachkräfteengpässe die Pharmaunternehmen stärker als den industriellen Sektor insgesamt. Damit wird deutlich, dass sich ebenso bei den Fachkräften mittleren Qualifikationsniveaus Probleme abzeichnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Due to its specific employment structure, the pharmaceutical industry is increasingly being affected by Germany's widely attested labour shortage. Although in general companies in the sector are actually less affected by bottlenecks than other industries, this is no reason for complacency. Firstly, the pharmaceutical industry employs an above-average proportion of skilled workers. Further, pharmaceutical companies' employees in the "mechanical and industrial engineering" and "technical production planning and control" professions are more likely to be in hard-to-fill positions than their colleagues not only in their own workforce but also in manufacturing as a whole. As a result, the pharmaceutical sector is also competing with other branches of industry in these strategically sensitive areas. However, there are not only shortages among highly qualified staff. Although there are bottlenecks only in selected skilled trades, these tend to be in fields that are critical for the pharmaceutical industry, such as "chemistry". In view of the high employment share of this occupational group, the scarcity of skilled workers identified here affects pharmaceutical companies more than the industrial sector as a whole. This shows that shortages are also emerging among the medium-skilled." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Is There a Shortage of Skilled Workers in the German Pharmaceutical Industry?
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pharmazeutische Industrie; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsstruktur; Fachkräftebedarf