'Beruflichkeit' als wirtschaftspädagogisches Konzept : ein Vorschlag zur Begriffsbestimmung - Beck, Klaus (My University, 2019)
"Der Begriff 'Beruflichkeit' erfährt in der Literatur höchst unterschiedliche Bedeutungszuweisungen, ohne dass immer klar wäre, worauf er sich bezieht. Der vorliegende Beitrag unterbreitet einen Vorschlag, der ihn - im Rekurs auf einen pädagogischen Berufsbegriff - als Konstrukt zur Bezeichnung tätigkeitsbezogener Metakognitionen ausweist. Als mehrdimensionales Konstrukt verweist er auf bislang wenig beforschte Facetten des individuellen tätigkeitsbezogenen Selbstverständnisses und erschließt zugleich für die Praxis der Berufsbildung zentrale Interventionsperspektiven zur Ermöglichung einer gelingenden beruflichen Integration ihrer Adressaten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Beruflichkeit; Berufsbegriff; Definition; Metakognition; Selbstbild; Berufsprestige