Diversität im Zugang zum Lehramt an berufsbildenden Schulen : Vielfalt als Chance? - Bals, Thomas [Herausgeber]; Diettrich, Andreas [Herausgeber]; Eckert, Manfred [Herausgeber]; Kaiser, Franz [Herausgeber] (Eusl, 2016)
"Die Gestaltung von geeigneten Zugangswegen und Studiengängen ist eine wichtige Bedingung für eine qualitativ angemessene Sicherung des Nachwuchses für die Lehrerkollegien an berufsbildenden Schulen. Ausgehend von den historischen Entwicklungen und den aktuellen Herausforderungen der Lehrernachwuchsgewinnung - auch angesichts der Vielfalt der beruflichen Fachrichtungen - werden in der vorliegenden Publikation vielfältige Studienmodelle dargestellt und die Problematik der Quer- und Seiteneinsteiger/innen diskutiert. Im Kern stehen die aktuellen Versuche zur Überwindung des akuten Mangels an einschlägig qualifizierten Lehrkräften durch Sonderprogramme, die Integration von Fachhochschulen in die Studiengänge, insbesondere zur Absicherung der Vielfalt an beruflichen Fachrichtungen, sowie die Frage der Integration beruflich Qualifizierter in das hochschulische Studiensystem. Vorgestellt werden Projekte der Universitäten Erfurt, Osnabrück und Rostock, die insbesondere im Rahmen der Förderung durch den Bund-Länder-Wettbewerb 'Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen' neue Wege der akademischen Qualifizierung entwickelt haben. Hinzu kommen Beiträge mit Studien und Forschungsergebnissen zu neuen Wegen der akademischen Ausbildung für das Lehramt an berufsbildenden Schulen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsschule; Lehrerausbildung; Hochschulzugang; Nachwuchssicherung; Nicht traditionell Studierender; Seiteneinstieg