Kompetenzentwicklung durch Schlüsselqualifikations-Förderung - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Müller, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Reetz, Lothar [Mitarbeiter]; Dörig, Roman [Mitarbeiter]; Dieckmann, Bernhard [Mitarbeiter]; Kösel, Edmund [Mitarbeiter]; Scherer, Helios [Mitarbeiter]; Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Wortmann, Elmar [Mitarbeiter]; Peters, Sybille [Mitarbeiter]; Kiepe, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl Hohengehren, 2006)
"Der Reader greift das Konzept der Schlüsselqualifikationen vor dem Hintergrund der aktuellen Berufs- und erwachsenenpädagogischen Theoriediskussion auf. Im Vordergrund steht die Frage nach den Möglichkeiten, Problemen und Vorgehensweisen der Didaktisierung von Schlüsselqualifikationen. In den Beiträgen des ersten Teils werden die theoretischen Grundlagen aus berufspädagogischer Sicht, erwachsenenpädagogischer Sicht, bildungstheoretischer Sicht und kognitionstheoretischer Sicht beleuchtet; der zweite Teil widmet sich Methoden und Strategien zur Förderung von Schlüsselqualifikationen in der Unterrichtspraxis. Die verschiedenen Autorenbeiträge stellen die verschiedenen Aktiv- und Passiv-Positionen in einer Zwischenbilanz der Schlüsselqualifikationsdebatte einander gegenüber und unterziehen diese z.B. hinsichtlich ihrer berufsbildungstheoretischen Wertigkeit einer kritischen Überprüfung, sie folgen den unterschiedlichen, teilweise konkurrierenden Entwicklungslinien der Weiterentwicklung des Konzepts der Schlüsselqualifikationen, z.B. als einer konstruktivistisch-subjektorientierten didaktischen Kategorie und zeigen einige der sich daraus möglicherweise ergebenden Wirkungen und Visionen für die zukünftige Fundierung berufs- und erwachsenenpädagogischen didaktischen Handelns auf." (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 2 Theoretische Ansätze; Schlüsselqualifikation; Begriff; Bildungstheorie; Berufspädagogik; Erwachsenenbildung; Kognitionspsychologie; Didaktik