Perspektiven der Erwerbsarbeit: Einfache Arbeit in Deutschland : Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung ; Dokumentation einer Fachkonferenz der Friedrich-Ebert-Stifung - Brandherm, Ruth [Mitarbeiter]; Bellmann, Lutz [Mitarbeiter]; Stegmaier, Jens [Mitarbeiter]; Weinkopf, Claudia [Mitarbeiter]; Clement, Ute [Mitarbeiter]; Dörre, Klaus [Mitarbeiter] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
"In dem vorliegenden Tagungsband sind die Beiträge einer Veranstaltung zum Thema einfache Arbeit in Deutschland dokumentiert. Er enthält darüber hinaus eine Filmreihe, die die vielfältigen Facetten einfacher Arbeit aufzeigt und auch die Menschen zu Wort kommen lässt, die diese Arbeit leisten. Dies eröffnet einen besonderen Zugang zum Thema und zur Arbeitswirklichkeit einfacher Arbeit, mit der jede/r von uns tagtäglich durch zahlreiche Dienstleistungen und Produkte in Berührung kommt." Die Beiträge der Veranstaltung loten die Bedeutung einfacher Arbeit aus und skizzieren Perspektiven für ihre Entwicklung. Außerdem stehen Fragen der Qualifizierung, der Arbeitsgestaltung, der Entlohnung sowie der sozialen Ausgestaltung der Arbeitsverhältnisse im Mittelpunkt. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Einfacharbeit; Geringqualifizierter; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsplatzangebot; Qualifizierung; Arbeitsgestaltung; Lohnentwicklung; Prognose; Quantitative Angaben