Handlungsfeld Ausbildung : Arbeitsmappe zur Vorbereitung auf die Ausbilder-Eignungsprüfung - Eiling, Andreas [Verfasser]; Schlotthauer, Hans [Verfasser] (Feldhaus, 2012)
Die Arbeitsmappe beinhaltet die Grundlagen zum Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung und umfasst die Kompetenz zum selbständigen Planen, Durchführen und Kontrollieren der Berufsausbildung in vier Handlungsfeldern: 1. Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen, 2. Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken, 3. Ausbildung durchführen und 4. Ausbildung abschließen. Die 6. Auflage berücksichtigt die aktuellen Rechtsvorgaben. Beibehalten wurde das Konzept der Arbeitsmappe, die sich problemlos ergänzen und neu strukturieren lässt und nicht nur ein flexibles Unterrichtsmedium darstellt, sondern auch als Arbeitsmittel für die betriebliche Ausbildungspraxis nutzbar ist. Alle vier Handlungsfelder sind einheitlich aufgebaut und enthalten jeweils eine Inhaltsübersicht, einen Informationsteil, Handlungsfälle sowie einen Prüfungsteil mit Musteraufgaben und Lösungen. Die Inhalte sind handlungsorientiert miteinander verknüpft und führen mit einem "roten Faden" durch die Praxis der betrieblichen Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); L 7 Prüfungen; Ausbildereignung; Ausbilderprüfung; Prüfungsvorbereitung