Ansätze zur Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung : Massstäbe und Massnahmen - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1992)
"An den Mängeln der Weiterbildungsqualität in den neuen Ländern wird deutlich, dass deren Ursachen nicht allein in der quantitativen Überforderung der erst im Aufbau befindlichen Infrastruktur zu suchen sind: die Expansion deckt vielmehr auch die grundsätzlichen Defizite des "Systems" Weiterbildung auf. Für die Qualitätssicherung der Weiterbildung stehen unterschiedliche Ansätze und Instrumente zur Verfügung: Marktmechanismen, gesetzliche Regelungen, tarifvertragliche Regelungen kennzeichnen die Qualitätssicherung des "Mischsystems" Weiterbildung. Anhand der gesetzlich fundierten Fortbildungsregelungen, Zulassungskriterien, Anerkennungskriterien und Qualitätsstandards werden die zur Verfügung stehenden Qualitätsmassstäbe für die Weiterbildung skizziert und ihre Reichweite aufgezeigt. Die Qualitätsmängel einerseits und die begrenzte Reichweite bzw. Wirksamkeit der vorhandenen Ansätze und Instrumente führen zur Entwicklung eines Qualitätssicherungskonzeptes für die primär ausserbetriebliche Weiterbildung, dessen Elemente im einzelnen skizziert werden." (Autorenreferat)
Keywords: L 6 Qualität; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Kontrolle