Informationselektroniker/in : der zukunftsorientierte Ausbildungsberuf. Infos für Betriebe und Jugendliche - Jarosch, Jürgen [Herausgeber]; Ritt, Wolfgang [Herausgeber]; Borch, Hans [Mitarbeiter]; Leskien, Arno [Mitarbeiter]; Pfeifer, Johann-Peter [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1999)
Am 1. August 1999 ist die neue Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Informationselektroniker in Kraft getreten, in der die Ausbildungsberufe des Radio- und Fernsehtechnikers und des Büromaschinenmechanikers zusammengelegt wurden. Die Broschüre erläutert u.a. die inhaltliche Ausrichtung dieses Berufes, stellt erste Erfahrungen mit der Ausbildungsordnung in der Praxis vor und gibt Hinweise zur Gestaltung der Prüfungen sowie zu beruflichen Aufstiegsmöglichkeiten. Betriebe erhalten Informationen für die Auswahl der Auszubildenden und für ein überbetriebliches Ausbildungskonzept. Im Anhang sind das Spezialistenprofil in der arbeitsprozessorientierten Weiterbildung, der Ausbildungsrahmenplan sowie die Ausbildungsverordnung über die Berufsausbildung zum Informationselektroniker enthalten. (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Informationselektroniker; IT-Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan