Übergänge in der Berufsbildung nachhaltig gestalten : Potentiale erkennen - Chancen nutzen - Bals, Thomas [Herausgeber]; Hinrichs, Heike [Herausgeber]; Ebbinghaus, Margit [Mitarbeiter]; Tenberg, Ralf [Herausgeber]; Bylinski, Ursula [Mitarbeiter]; Moraal, Dick [Mitarbeiter]; Puhlmann, Angelika [Mitarbeiter]; Schreiber, Daniel [Mitarbeiter]; Settelmeyer, Anke [Mitarbeiter]; Walter, Marcel [Mitarbeiter]; Weber-Höller, Robin [Mitarbeiter]; Westhoff, Gisela [Mitarbeiter] (Eusl, 2011)
"Übergänge in der Berufsbildung nachhaltig gestalten" war das Rahmenthema der 16. Hochschultage Berufliche Bildung im Frühjahr 2011 an der Universität Osnabrück. Teilnehmer aus Berufspraxis und Bildungsforschung, aus Bildungspolitik und Bildungsverwaltung diskutierten und entwickelten Ideen für eine bessere Gestaltung von Übergängen in der Berufsbildung. Vor dem Hintergrund des stark gegliederten deutschen Bildungssystems mit seinen weitgehend unanbhängigen institutionellen Säulen ergeben sich besondere Anforderungen an die Übergänge zwischen, aber auch innerhalb der Bildungsstufen. Besondere Aufmerksamkeit kommt den problematischen Übergängen von der Schule in die berufliche Ausbildung zu. Die Hochschultage greifen damit eine Frage auf, die im Zentrum der aktuellen Bildungsdebatte steht: Wie kann der Übergang in Ausbildung und Beruf so gestaltet werden, dass er für Jugendliche ohne Warteschleifen und Reibungsverluste funktioniert? Nicht nur aus pädagogischen und sozialpolitischen Gründen, sondern auch angesichts der sinkenden Zahl von Ausbildungsplatzbewerbern und des absehbaren Fachkräftemangels gewinnt die Gewinnung dieser Zielgruppe für die Berufsbildung und die Wirtschaft eine besondere Bedeutung. Darüber hinaus wurden auf der Tagung auch viele weitere für die Berufsbildung relevante Übergänge thematisiert, so zum Beispiel die Anerkennung von Berufsbildungsabschlüssen in Europa. Die für die Berufsbildung und Wirtschaft gleichermaßen bedeutsame Übergangsproblematik wurde in Fachtagungen und Workshops sowie Kurzvortragsreihen mit dem Ziel diskutiert, kompetenzorientierte Lösungen für die Neugestaltung von Übergängen der verschiedenen Ebenen sowie eine bessere Vernetzung der Curricula zwischen den Bildungsstufen zu finden. Damit sollen der Transfer von erworbener beruflicher Handlungskompetenz unterstützt und der Einstieg in das Berufsleben erleichtert werden. Der umfassende Tagungsband dokumentiert die zahlreichen Einzelbeiträge aus den Fachtagungen, Workshops und Vortragsreihen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 6 Berufsbereiche; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 3.2 Lehrpersonal; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsfeld; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Bildungspersonal; Professionalisierung; Interkulturalität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Hochschulbildung