Harmonisierung der Messung von Outcomes, Prädiktoren und Kosten sowie Prüfung geschlechtsspezifischer Unterschiede in der rehabilitationswissenschaftlichen Forschung - Biefang, Sibylle [Verfasser]; Birkner, B. [Verfasser]; Thien, U. [Verfasser]; Härtel, U. [Verfasser]; Bullinger, M. [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autorinnen "unterbreiten Vorschläge für die Harmonisierung der Outcomes- und Prädiktoren-Messung, der Kostenerfasung und der Prüfung geschlechtsspezifischer Unterschiede in Interventionsstudien. Die Vorschläge richten sich an die rehabilitationswissenschaftlichen Forschungsverbünde und sind als Diskussionsgrundlage für die notwendige verbundübergreifende Konsensfindung gedacht. Die Vorschläge beinhalten: 1. eine Taxonomie der Outcomes und Prädiktoren für die Rehabilitation mit Empfehlungen für studienübergreifende Instrumente, die ein 'Data-Pooling' über verschiedene Studien hinweg erlauben; 2. ein Konzept für die Prä-Post- und Follow-up-Messung mit Empfehlungen für den Beobachtungszeitraum, der studienübergreifenden Aussagen über die Effektivität und Effizienz von Rehabiitationsmassnahmen zugrunde liegen soll; 3. Beschreibungen des Inhalts und der Interpretation der empfohlenen Selbsteinschätzungsinstrumente für den studienübergreifenden Einsatz; 4. ein Vorgehen für die Erfassung der direkten und indirekten Kosten, d. h. der Behandlungs- und Krankheitsfolgekosten, unter besonderer Berücksichtigung der rehabilitativen Leistungen und ihrer monetären Bewertung; 5. Erfordernisse zur Sicherstellung der Repräsentanz von Frauen in Interventionsstudien und Verfahren für die Prüfung von geschlechtsinduzierten Therapieunterschieden; 6. ein Prozedere für die Harmonisierungsabsprachen unter Einschaltung eines Koordinierungsausschusses, in den die Forschungsverbünde Vertreter entsenden, und unter Nutzung bewährter Methoden der Konsensfindung, wie sie beispielsweise Konsensuskonferenzen bieten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Rehabilitation; Wirkungsforschung; Methode; Geschlechtsspezifische Faktoren; Kosten-Nutzen-Analyse